Обслуживание системы зажигания - Обслуживание и ремонт автомобиля

Обслуживание системы зажигания

В обслуживании системы зажигания главным является содержание приборов цепи низкого напряжения в состоянии, обеспечивающем получение максимально возможного тока в первичной обмотке катушки зажигания, поддержание необходимой изоляции приборов и проводов цепи высокого напряжения, установка зажигания, проверка зазора между электродами свечей и регулировка зазора между контактами прерывателя.

Осмотр системы зажигания

При осмотре системы зажигания тщательно очищают изоляторы свечей, крышку распределителя и катушку зажигания. Грязь и масло удаляют ветошью, смоченной в чистом неэтилированном бензине.

Масло, попавшее на поверхность проводов высокого напряжения, удаляют сухой чистой тряпкой. Визуально проверяют исправность изоляторов свечей, изоляции проводов, надежность контактов, затем — крепление проводов к свечам, прерывателю-распределителю и катушке зажигания. После этого проверяют крепление распределителя. Корпус распределителя не должен поворачиваться от руки, а прочно удерживаться в гнезде.

Установка зажигания

От правильной установки момента зажигания зависит мощность двигателя, его экономичность, а также тепловой режим работы двигателя.

Момент зажигания регулируют с помощью октан-корректора при переходе на топливо с иным октановым числом, чем у применявшегося ранее, и после регулировки зазора в прерывателе.

Зажигание устанавливают так, чтобы искра подавалась в момент, когда поршень не дошел до верхней мертвой точки на 4° поворота коленчатого вала в конце такта сжатия.

Для определения такта сжатия вывертывают свечу первого цилиндра и, закрыв отверстие пальцем или бумажным пыжом, медленно проворачивают коленчатый вал пусковой рукояткой, пока не почувствуется давление сжатого воздуха на палец или не выбьет бумажный пыж. Затем вынимают из крышки распределителя провод высокого напряжения и подносят его к массе двигателя в удобном для наблюдения месте; включают зажигание; медленно продолжают вращение коленчатого вала двигателя и останавливают его точно в момент проскакивания искры.

Для установки поршня в нужное положение служат метки на маховике, а у двигателя ЗИЛ-130 — метки на шкиве. При правильной установке зажигания метка на маховике должна совпадать со стрелкой или меткой на картере сцепления. Если метки не совпадают, необходимо уточнить установку зажигания, для чего установить поршень первого цилиндра по ходу сжатия в положение начала зажигания по метке на маховике и указатель октан-корректора в нулевое положение, отрегулировать начало разрыва контактов прерывателя, для чего ослабить крепление корпуса распределителя и поворачивать его сначала по ходу часовой стрелки до тех пор, пока контакты замкнутся, а затем обратно, до начала их размыкания; закрепить корпус распределителя.

Правильность установки зажигания проверяют при помощи переносной неоновой лампы. При этом запускают двигатель и прогревают его до нормальной температуры, присоединяют один из проводов неоновой лампы к свече зажигания первого цилиндра двигателя, а второй — к «массе», при этом в лампе будет появляться вспышка света в момент проскакивания искры в первом цилиндре. При малом числе оборотов двигателя направляют свет неоновой лампы на люк картера маховика. Вследствие стробоскопического эффекта метка на маховике будет казаться неподвижной; при несовпадении её с соответствующей меткой люка необходимо ослабить стяжной винт установочной скобы прерывателя-распределителя и, медленно поворачивая корпус вправо или влево, добиться совпадения установочных меток. Затем затягивают установочный винт прерывателя-распределителя. Окончательную доводку момента зажигания производят с помощью октан-корректора, прослушивая работу двигателя при движении автомобиля. Для этого прогревают двигатель до температуры охлаждающей жидкости (70-80°) и, двигаясь на прямой передаче по ровной дороге со скоростью около 20 км/ч, резко нажимают до отказа педаль управления дросселем. Если будут слышны стуки двигателя, исчезающие при повышении скорости до 25-30 км/ч, то это может указывать на неправильную установку зажигания.

Сильная детонация, прослушиваемая при скорости движения свыше 30 км/ч, свидетельствует о слишком раннем зажигании. Для установки более позднего зажигания необходимо повернуть корпус распределителя на одно-два деления шкалы октан-корректора по ходу вращения кулачка прерывателя. При полном отсутствии детонации поворачивают корпус прерывателя-распределителя против часовой стрелки.

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.