Резцы в процессе эксплуатации тупятся. Затупившись, они начинают рвать, мять и крошить древесину. Обрабатываемая поверхность выглядит шероховатой, небрежной и малопривлекательной. Резцы тупятся и портятся также от небрежного хранения и использования их не по назначению. Хороший мастер хранит свой инструмент острым в специальных чехлах или держателях всегда готовым к работе. Он должен уметь сам его заточить и заправить. Основа правильной заточки – снятие фаски.
Рис. 1. Приспособления для заточки режущих инструментов
Затачивать режущий инструмент можно на электроточиле (рис. 1а), точиле с ручным приводом (рис. 1б) и вручную на абразивных кругах и брусках (рис. 1в и рис. 1г). Самая быстрая и удобная заточка на электроточиле. Это металлический вал, с одной или с двух сторон которого можно устанавливать сменные абразивные и доводочные круги. Привод вала осуществляется от электродвигателя. При заточке резец держим в правой руке под небольшим углом к кругу и равномерно прижимаем его, поддерживая левой рукой (рис. 2).
Рис. 2. Положение рук на резце при его заточке на электроточиле
Фаску нужно снимать одинаково по всей ширине режущего инструмента.
Затачиваем резцы на мокром точильном камне до тех пор, пока на противоположной стороне не образуются заусенцы. Если заусенцы незначительны – в виде тонких и ровных полосок, то заточка считается удовлетворительной. Большие и крупные заусенцы образуются при сильном нажиме на резец, поэтому его надо прижимать к кругу плотно, но не сильно. С появлением заусенцев заменяем абразивный круг электроточила на мелкозернистый и продолжаем работу, делая заусенцы незначительными. Не перегревайте сталь. Не забывайте периодически смачивать водой ее и точильный круг. Во избежание перегрева стали не затачивайте лезвие резца до максимальной остроты. Лучше это делать вручную во время правки.
В процессе заточки резцов нужно сохранить их угол заострения. В связи с этим упор и площадка должны быть подвижными (рис. 3), хорошо иметь несколько площадок с различными углами.
Рис. 3. Устройство подвижного упора
Устанавливаем подходящий абразивный круг, выставляем нужный угол заточки лезвия резца, фиксируем упор и площадку, чтобы не было вибраций и даже слабых перемещений. Включаем электродвигатель и приступаем к заточке резца. Чтобы заточка происходила равномерно в одной плоскости и по всей ширине, полотно резца смещаем слева направо и обратно (рис. 4а). Это касается плоских резцов и косячков. Полукруглые резцы равномерно поворачиваем, приподнимая заднюю часть (рис. 4б).
Рис. 4. Положение резцов при их заточке на электроточиле
Резцы со сложным профилем точим на специально заправленных точильных камнях. Поскольку для заправки камней требуются специальные инструменты и навык, советуем начинающему мастеру заточить такой инструмент в специальной мастерской или вручную, как описано ниже. Вместо электроточила можно приспособить электродрель.
Заточка резцов на ручных точилах не отличается от описанного выше. Для начинающего мастера она даже предпочтительней, так как позволяет избежать многих трудноисправимых ошибок. Здесь может понадобиться помощник, который будет приводить во вращение точильный камень.
Заточка режущего инструмента вручную производится на простых и профильных брусках различной твердости и зернистости. Бруски следует смачивать несколькими каплями керосина или водой.
Рис. 5. Доска с набором профильных брусков и оселков
Рис. 6. Заточка резцов на абразивном бруске
Различают заточку режущих инструментов прямолинейными и кругообразными движениями. В первом случае резец берут за ручку правой рукой и кладут фаской плотно на брусок. Левой рукой прижимают его к бруску и равномерно двигают взад-вперед и вдоль бруска, сохраняя угол заточки (рис. 6а). Во втором случае резец также берут за ручку правой рукой и непрерывными и равномерными кругообразными движениями двигают его по поверхности бруска или камня, левой рукой прижимая резец фаской к бруску (рис. 6б).
Профильные и специальные резцы затачивают на доске с набором брусков и оселков, имеющих подходящий профиль (рис. 5). Внутренние поверхности обрабатывают плавными движениями вперед и назад по длине бруска или оселка. Так же затачивают фаски резцов, поворачивая их с боку на бок, пока заусенец не отпадет.
Рис. 7. Проверка правильности заточки резцов
Правильность заточки проверяют «на глаз» или с помощью шаблона, линейки или угольника, причем угол заточки проверяют шаблоном, а прямоугольность – линейкой или угольником. У правильно заточенного резца лезвие прилегает к линейке плотно, без просветов (рис. 7).
После появления заусенцев заточка называется правкой. Она производится на оселке, заправочной доске, микрокорундовом камне, брезентовом или кожаном ремне с пастой ГОИ.
Перед правкой оселок смачивают минеральным маслом или керосином. В процессе затачивания оселки замасливаются, и их периодически следует промывать керосином. Лезвие резца на оселке правят кругообразными движениями, но можно править и двигая оселок по фаске закрепленного резца.
Рис. 8. Правочная доска
Рис. 9. Прутки для правки внутренней части полукруглых резцов
Для полукруглых резцов делают правочную доску из липы, прорезав на ее поверхности поперечные желобки для резцов всех размеров (рис. 8). Перед правкой резцов в желобки правочной доски втирают специальную пасту или пасту ГОИ.
Внутренние части полукруглых резцов правят круглыми деревянными прутками, обернутыми мелкой шлифовальной шкуркой (начальная правка) или кожей, натертой полировочной пастой (можно пастой ГОИ) (рис. 9).
После правки резца надо произвести пробное точение. Если лезвие где-то сядет (местный пережог лезвия при заточке), нужно заправить резец и снова провести пробное точение.
Чтобы ускорить заточку режущей части инструмента, допускается во время его правки немного изменить угол заточки на более тупой. Однако рано или поздно снова потребуется хотя бы незначительная заточка инструмента на бруске.
Выпускаемая промышленностью паста ГОИ имеет три разновидности — для грубой, средней и тонкой полировки. Упрощенный ее вариант можно приготовить самим. Для этого в жестяной банке распускают две части стеарина и одну часть кускового хозяйственного мыла, всыпают примерно семь частей окиси хрома и добавляют немного керосина. Смесь нагревают на медленном огне, тщательно перемешивая. Затем выкладывают в картонную коробочку, где она застывает. После этого ее можно применять для правки режущих инструментов.
Пасту ГОИ можно также заменить масляной художественной краской «окись хрома», которую продают в магазинах.