Рабочее место. Особенности организации и ТБ - Обслуживание и ремонт автомобиля

Рабочее место. Особенности организации и ТБ

Рабочее место — закрепленное за данным рабочим или бригадой место, часть производственной площади цеха или участка со всем необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые рабочий или бригада применяет для осуществления производственного задания.

Организация рабочего места разборщика — правильная расстановка оборудования, оптимальное расположение инструмента на рабочем месте, постоянное обеспечение его объектами разборки, механизация и оснащение специальными приспособлениями и устройствами.

Планировка — основной элемент организации рабочего места. Под планировкой понимается расположение его относительно других рабочих мест, относительно оборудования, приспособлений, инструментов, местоположения рабочего.

При организации рабочего места обязательно следует применять основные достижения научной организации труда (НОТ).

При планировке рабочего места обязательны зоны досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Существует правило определения этих зон:

  • оптимальная зона (наиболее удобная) определяется полудугой радиусом примерно 400 мм для каждой руки;
  • максимальная зона досягаемости составляет 500 мм без наклона корпуса и 650 мм с наклоном корпуса не более 30° для рабочего среднего роста.

Расположение предметов дальше указанных пределов неминуемо приведет к дополнительным, а следовательно, лишним движениям, т.е. вызовет ненужную затрату рабочего времени, ускорит утомляемость работающего и снизит производительность труда. Оптимальной зоной досягаемости рук в вертикальной плоскости является зона от уровня плеча до пояса.

Расстояния от тары и от оборудования до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать преимущественно движение рук, т.е. при этом не наклоняться сильно, не приседать, не тянуться высоко.

Существуют следующие требования при организации рабочего места:

  • на посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно вымытый и очищенный;
  • рабочее место должно предусматривать максимальную экономию движений рабочего, что должно быть заложено в конструкцию оборудования (высота конвейера, стенда), взаимное расположение рабочих мест и т.д.;
  • рабочее место должно быть оснащено средствами механизации основных и вспомогательных работ, необходимой документацией, местом для инструмента, специализированной тарой;
  • на рабочем месте должно находиться только то, что требуется для осуществления данного задания;
  • приспособления и инструменты должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки, причем их следует разложить в строгой последовательности их использования, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга;
  • все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой, — справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди;
  • режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений;
  • чертежи, инструкции и другую документацию следует помещать для удобства пользования на видном месте;
  • во время работы рабочий должен в течение всего рабочего дня полностью использовать все рабочее время, не отвлекаясь от работы;
  • использовать приспособления и инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения;
  • строго соблюдать правила техники безопасности;
  • по окончании работы рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место, а также прилегающую к нему площадь, инструменты и приспособления, применявшиеся при работе.
Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.